본문 바로가기 메뉴 바로가기

사이트맵

소장품·자료

발간자료

[상설전시 활동지] 미션마라토너 vol. 1.

• 등록일2022-06-14
  • 조회수527

미션 마라토너를 위한 지도 제1전시실 STEP1 양정과 함께 이뤄간 꿈 STEP2 3 승리의 날 STEP4 태극기를 만나다 STEP5 세계인 손기정 제2전시실 STEP6 손기정의 베를린 올림픽 우승 전시실 관람 예절을 지키며 활동지를 풀어주세요

미션 마라토너 출발 1번~5번은 제1전시실, 6번은 제2전시실에서 확인할 수 있어요 STEP1 손기정 선수의 운동화, 지카다비 여러분의 신발과 비교했을 때 차이점은 무엇인가요? STEP2 1936년 8월9일, 제 11회 베를린올림픽 마라톤에서 우승한 손기정 선수는 왜 고개를 숙이고 일장기를 가렸을까요 STEP3 손기정 선수는 자신이 한국인임을 알리기 위해 한글로 이름을, 영어로 KOREA를 썼어요 사인을 따라 직접 완성해보세요 일제강점기였기 때문에 한글을 쓰는 것은 용기가 필요한 일이었어요 STEP4 일장기 말소사건에 대해 적힌 쪽지입니다 문장이 이어지도록 전시실에서 답을 찾아보아요! () 일보의 ()기자는 손기정 가슴의 일장기를 없애서 8월 ()일에 기사로 냈어 조금만 힘내요 STEP5 전세계 사람들을 만나고, 많은 나라를 방문했던 손기정 선수가 모은 것을 찾아 동그라미를 그려보아요 사진 속 장소에서 답을 찾아요(정답은 4개) 책갈피 여권 우표 양말 뱃지 컵 편지봉투 STEP6 손기정 선수의 베를린올림픽 마라톤 우승 유물을 전시실에서 관찰한 뒤 사진과 설명을 알맞게 이어보아요 참나무 잎으로 엮어 머리에 썼던 관이다 보물904호이다 50년만에 손기정 선수에게 돌아왔다 우승을 했다는 증서이다 우승자를 뜻하는 독일어 Sieger가 적혀있다 승리의 여신 니케의 모습이 있다